总务党委开展“重走东纵路 奋进新征程”主题党日活动

发布者:总务部发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述和指示要求,缅怀革命先烈,传承红色基因,提振党员干部砥砺奋进的精气神,7月9日,校党委常委、副校长杨运东带领总务党委组织理论学习中心组成员及在职党员、入党积极分子惠州博罗开展“重走东纵路 奋进新征程”主题党日活动。

杨运东一行来到东江纵队纪念馆,在讲解员的引导下认真观看馆内的展陈,学习了解东江纵队孤悬华南敌后、英勇开展抗争的峥嵘历史。

而后,杨运东一行在导游的引导下重走了部分东江纵队当年在罗浮山行动的路线,沿着先辈足迹,感受着中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

据介绍,在艰苦卓绝的抗日战争中,东江纵队在党中央和广东党组织的领导下,紧密依靠群众,在东江沿线狠狠地打击敌人,成为华南抗日战场上一支威震南疆、蜚声中外的武装力量,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。东江纵队纪念馆总面积为5584平方米,馆内设4个展厅,展示了500多幅真实的历史照片,陈列了98件文物以及缴获的武器,《前进报》印刷机、东江纵队、粤赣湘边纵队当年出示的布告等,集中展示了10位英雄人物和5个英雄集体的光辉事迹。

一幅幅历史照片、一件件文物,让全体同志仿佛回到了那个战火纷飞的年代,深刻感受到了东纵将士浴血奋战、英勇杀敌的艰辛岁月。

此次主题党日活动,不仅是一次生动的党史学习教育,更是一次深刻的精神洗礼。全体党员干部重温革命先辈的奋斗足迹,进一步加深了对东江纵队革命历史的理解,激发了强烈的爱国主义热情。大家纷纷表示,要继承和发扬老一辈共产党人不畏艰难、艰苦奋斗、勇攀高峰的革命精神,将这种精神转化为攻坚克难的担当、干事创业的奋斗,以更加饱满的精神状态、高度的责任感和使命感投入到各项工作中去,抢抓暑期黄金时间,全力推进校园环境提升项目,以焕然一新的校园面貌迎接新生入学、献礼115周年校庆,为学校“双一流”建设贡献总务力量。

(文/图 胡鹏  审核 刘卫民)