华南农业大学2019年下半年登革热预防工作方案

录入时间:2019-09-06

华南农业大学2019年下半年登革热预防工作方案

近期,学校周边登革热疫情较为严重。学校各级领导、各单位要本着对师生员工健康高度负责的精神,高度重视登革热预防工作,坚持环境治理与喷药消杀相结合,落实范围,明确责任;组织师生员工做好室内外环境卫生;清理积水,消灭蚊虫孳生环境。9月至11月期间,从本周五开始,每逢周三、五晚进行统一烟熏灭蚊。具体工作方案如下:

一、各学院集中组织教职工搞好办公室、实验室、会议室、仓库等内外环境卫生,组织做好烟熏灭蚊工作,具体要求如下:

1、大搞卫生,清理卫生死角;清理水生植物、翻盆倒罐,清理积水;清理放置在院楼走廊、天台等处的积水实验器皿等。完成时间:9月6日-8日。

2、组织教工从本周五开始,每逢周三、五下午下班前进行统一烟熏灭蚊。

二、学生处、研究生院、继续教育学院、国际教育学院、各学院辅导员负责组织学生搞好宿舍内务,具体要求如下:

1、做好宿舍内卫生,清理卫生死角,清理宿舍内水生植物、阳台等积水;

2、做好宿舍楼层、天台等处卫生保洁工作,清理楼层及天台垃圾,及时清理天台积水,减少蚊媒孳生地。

3、对暂时无法清理的积水,每周定时投放缓蚀剂。

4、引导学生做好预防登革热自身防护。

5、做好学生宿舍的灭蚊片发放工作,组织学生进行宿舍室内烟熏灭蚊。

三、后勤处负责安排组织专业队伍对全校公共区域进行喷药消杀;组织各物业管理单位对管辖范围内区域做好保洁及灭蚊工作,具体要求如下:

1、安排五山街消毒站对全校公共区域进行喷药消杀;

2、组织清理道路、坑洼、沟渠、沙井的积水,投放缓蚀剂;做好住宅内外环境卫生,登天台进院落检查有无积水,重点处理万年青、富贵竹等水生植物,清理积水,并将容器倒置或者上盖,定期对住宅和储藏间室内烟熏灭蚊;做好教学大楼环境卫生,每周五晚对教学大楼的教室进行烟熏灭蚊。

3、组织对华信物业、宏德物业管理范围的大楼做好灭蚊工作;

4、组织各工地搞好工地内外环境卫生,清理垃圾和积水,疏通沟渠,对工棚进行烟熏灭蚊;

5、组织校园林公司做好校园绿地环境卫生和湖面卫生,及时清理绿化垃圾和绿化杂乱地,重点清除花圃容器积水。

6、组织饮食中心、接待中心、商业中心和交通中心负责做好食堂、餐厅、宾馆、市场及校巴内外环境卫生,做好烟熏灭蚊。

7、做好灭蚊防蚊药品、器械的采购及发放,保证供应。

四、其他单位

1、宣传部和校医院利用微信、校园网等载体加强登革热防控知识宣传及健康教育工作,引导师生员工做好预防登革热自身防护

2、教务处、体育部负责要求承担野外教学、实习课程的老师切实落实个人及学生防蚊工作。

3、资产处负责组织租户、商铺以及天河档案馆建筑工地搞好环境卫生、清理积水,并做好灭蚊消杀工作。

4、试验中心负责暂时关闭树木园,禁止游人入园。

华南农业大学爱国卫生运动委员会

2019年9月5日

Copyright © 2003 - 华南农业大学后勤处 All Rights Reserved
联系电话:020-85286240,E_mail:hqglc@scau.edu.cn